KASTANIEN BROT
Vorbereitungszeit:
20 Minuten (3-4 Stunden Ruhezeit)
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Kastanienmehl hat einen natürlich nussigen, erdigen Geschmack und enthält hochwertige Proteine und wenig Fett. Versuche es doch einmal mit diesem köstlichen, rustikalen Rezept für ein Kastanienbrot.
Zutaten:
- 200 g Kastanienmehl
- 600 g Weizenmehl
- 200 g Maismehl
- 20 g feines Salz
- 30 g frische Bäckerhefe
- 550 ml Wasser
Zubereitung:
- Kastanienmehl, Weizenmehl, Maismehl, Salz und Hefe in die Rührschüssel mit dem Knethaken geben. Auf Stufe 2 mischen.
- Das Wasser nach und nach in die Mischung geben, bis ein homogener Teig entsteht (etwa 5 Minuten).
- Die Geschwindigkeit auf Stufe 6 erhöhen und 3 Minuten lang kneten, um den Teig geschmeidig zu machen.
- Den Knethaken entfernen, in der Schüssel eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie abdecken, den Teig weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig nacharbeiten, um die Gärungsgase zu entfernen.
- Den Teig ausrollen und in einen geölten gusseisernen Topf geben, mit dem Deckel abdecken und nochmals 1-2 Stunden gehen lassen (das Brot sollte sich in der Größe verdreifachen).
- Im Backofen bei 230 °C 40 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und abkühlen lassen, bevor das Brot aus dem Gusseisentopf genommen wird.