KASTANIEN BROT
Vorbereitungszeit:
20 Minuten (3-4 Stunden Ruhezeit)
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Kastanienmehl hat einen natürlich nussigen, erdigen Geschmack und enthält hochwertige Proteine und wenig Fett. Versuche es doch einmal mit diesem köstlichen, rustikalen Rezept für ein Kastanienbrot.
Zutaten:
- 200 g Kastanienmehl
 - 600 g Weizenmehl
 - 200 g Maismehl
 - 20 g feines Salz
 - 30 g frische Bäckerhefe
 - 550 ml Wasser
 
Zubereitung:
- Kastanienmehl, Weizenmehl, Maismehl, Salz und Hefe in die Rührschüssel mit dem Knethaken geben. Auf Stufe 2 mischen.
 - Das Wasser nach und nach in die Mischung geben, bis ein homogener Teig entsteht (etwa 5 Minuten).
 - Die Geschwindigkeit auf Stufe 6 erhöhen und 3 Minuten lang kneten, um den Teig geschmeidig zu machen.
 - Den Knethaken entfernen, in der Schüssel eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie abdecken, den Teig weitere 2 Stunden gehen lassen.
 - Den Teig nacharbeiten, um die Gärungsgase zu entfernen.
 - Den Teig ausrollen und in einen geölten gusseisernen Topf geben, mit dem Deckel abdecken und nochmals 1-2 Stunden gehen lassen (das Brot sollte sich in der Größe verdreifachen).
 - Im Backofen bei 230 °C 40 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und abkühlen lassen, bevor das Brot aus dem Gusseisentopf genommen wird.