Gedünstetes Saisonales Gemüse
Portionen:
4 Portionen
Vorbereitungszeit:
10 Minuten
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Gedünstetes Gemüse ist die perfekte Beilage zu jeder Mahlzeit, kann aber auch als Hauptmahlzeit serviert werden.
Zutaten:
- 500 g rote Kartoffeln, in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 200 g Lauch (ca. 2 Lauchstangen), in 5 cm lange Stücke geschnitten
- 100 g Brokkoliröschen, halbiert
- 60 g Grünkohl, Stiele entfernt und in feine Scheiben geschnitten
- Für die Vinaigrette:
- 60 ml natives Olivenöl
- 30 ml Sherry-Essig
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- Eine Prise Cayennepfeffer
- Eine Prise Salz
- 1½ Esslöffel Kapern
- 10 g gehackte Petersilie
- Zum Servieren:
- 1 Esslöffe geröstete Mandeln, gehackt
Zubereitung:
- Die Kartoffelscheiben und den gehackten Lauch in den Dampfgarer geben und 15 Minuten lang dämpfen.
- In den verbleibenden 5 Minuten der Dampfzeit den Grünkohl und den Brokkoli hinzufügen und die restlichen 5 Minuten dämpfen.
- In einem geeigneten Gefäß das Olivenöl, den Sherry-Essig, den braunen Zucker, den Cayennepfeffer und das Salz miteinander vermischen. Die Kapern und die Petersilie hinzufügen und gut verrühren.
- Das Gemüse aus dem Dampfgarer nehmen, in eine Servierschüssel geben und mit der Vinaigrette vermengen.
- Mit gerösteten Mandeln servieren und genießen.