FISCHPASTETE

FISCHPASTETE

Portionen: 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Ein klassisches Fischpastetenrezept, das schnell und einfach zuzubereiten ist. Mit fluffigem Kartoffelpüree, cremiger Sauce und frischem Fisch ist es das perfekte Gericht für ein Familienessen.

Zutaten:

  • Kartoffelpüree
  • 1 kg Maris-Piper-Kartoffeln, geschält und halbiert
  • 25 g Butter, plus extra für den Püreebelag
  • 100 ml teilentrahmte Milch
  • Für die weiße Soße:
  • 400 ml teilentrahmte Milch
  • 1 kleine Zwiebel, geviertelt
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 30 g Butter
  • 30 g glattes Mehl
  • 1 Teelöffel englischer Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Für die Füllung:
  • 4 Eier aus Freilandhaltung, hart gekocht und geviertelt
  • 350 g Fischpastetenmischung, z. B. Kabeljau, Lachs und geräucherter Schellfisch
  • 150 g rohe, geschälte Garnelen
  • 70 g Spinat

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 ̊C / Umluft 180 ̊C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang kochen, bis sie weich sind, und dann gut abtropfen lassen.
  3. Die Butter und die Milch hinzufügen und mit dem kabellosen Handmixer pürieren, bis die Kartoffeln glatt sind. Würzen und beiseite stellen.
  4. Für die Füllung die 400 ml Milch in einen großen Topf gießen. Die Zwiebel und die Lorbeerblätter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch (ohne die Garnelen) hinzugeben und 3 - 4 Minuten leicht köcheln lassen. Den Fisch auf einen Teller heben und die Pochiermilch in einen Krug abseihen und aufbewahren.
  5. Für die weiße Sauce die Butter in einer Pfanne schmelzen, das Mehl einrühren und eine Minute lang bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen und etwas von der reservierten Pochiermilch hinzugeben und rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Nach und nach die restliche Milch zugeben. Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen, dann unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce glatt und dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Spinat in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis er verwelkt ist. Leicht abkühlen lassen und die überschüssige Flüssigkeit mit den Händen ausdrücken.
  7. Den Fisch, die rohen Garnelen, die Eier und den Spinat in eine Auflaufform schichten. Die weiße Soße darüber gießen und mit dem Kartoffelpüree bedecken. Die Oberfläche mit einer Gabel aufrauen und mit etwas zusätzlicher Butter bestreichen.
  8. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Soße an den Rändern sprudelt.

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