APFEL-PISTAZIEN-SCHOKO-STRUDEL
Portionen:
6-8 Portionen
Vorbereitungszeit:
25 Minuten
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Der Apfel-Pistazien-Schoko-Strudel ist eine Abwandlung des traditionellen Strudelrezepts. Wenn Du eine Naschkatze bist oder am Wochenende einfach Lust auf etwas Süßes hast, dann solltest Du dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
Zutaten:
- Für die Pistaziencreme:
- 80 g gesalzene Butter
- 40 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Pistazien
- Für die Apfelfüllung:
- 4 Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 1 Esslöffel gemahlener Zimt
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 30 g dunkle Schokolade, zerkleinert
- 50 g Butter, geschmolzen
- 20 g Zucker und zerstoßene Pistazien
- 4 Blätter Filoteig
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190 ̊C / 375 ̊F / Gasmarke 5 vorheizen.
- Den braunen Zucker und die Butter in der Mini Prep Pro vermengen.
- Dann das Ei hinzufügen und gründlich verrühren, bevor Du die Pistazien und gemahlenen Mandeln hinzufügen und erneut verrühren.
- Die Pistaziencreme bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
- In einer Schüssel die Äpfel, den gemahlenen Zimt und den braunen Zucker vermischen.
- Die Apfelmischung gleichmäßig auf ein Backblech geben und 10 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen zum Abkühlen beiseite stellen. Den Backofen auf 180 ̊C / 350 ̊F / Gasmarke 4 herunterschalten.
- Das erste Blatt Filoteig mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einem weiteren Blatt Teig bedecken.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle 4 Teigblätter verwendet wurden.
- Das letzte Teigblatt mit der Pistaziencreme bestreichen und dann die Äpfel in zwei Streifen gleichmäßig über die Breite des Teigs verteilen.
- Die zerkleinerte Schokolade darüber streuen und den Strudel über die Breite des Teigs rollen.
- Mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit der Pistazien-Zucker-Mischung bestreuen.
- Im Backofen 40 Minuten backen.