Zitroneneis Mit Zitrusfrüchten Und Zitronenschalen

Zitroneneis Mit Zitrusfrüchten Und Zitronenschalen

Kreiert von Cellar Society

Zutaten:

Zitronen-Eiscreme

  • 750 ml Vollmilch
  • 1 Vanilleschote, der Länge nach halbiert
  • 12 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • Saft & Schale von 2 Zitronen

Zitronenquark

  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 mittlere, unbehandelte Zitronen, Schale und Saft
  • 80 g ungesalzene Butter, gewürfelt

Garnierung

  • 1 Orange
  • 1 Rosa Grapefruit
  • 1 Rubinrote Grapefruit
  • 15 g Confierte Zitronenschalen
  • 12 Spitzen Zitronenmelisse

Zubereitung:

Zitroneneis

  1. Bringe die Milch und die Vanilleschote in einem Topf zum leichten Köcheln.
  2. Zucker und Eier miteinander verrühren.
  3. Die Zitronen auspressen und die Schale abreiben.
  4. Entferne die Vanilleschote aus der erhitzten Milch und kratze das Vanillemark aus und gebe es zurück in die Milch. Gieße die Milch über die Eimischung und rühre gut um, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Gib die Milch-Ei-Pudding-Mischung in einen sauberen Topf bei niedriger Hitze und rühre ständig, bis der Pudding eindickt. Nicht kochen lassen.
  6. Gib den Pudding in eine Schüssel, rühre den Zitronensaft und die Zitronenschale ein. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen und durchziehen lassen.
  7. Nach dem Abkühlen die Masse nochmals kurz aufschlagen. Die gekühlte Mischung 50 Minuten lang in der Eismaschine schaumig schlagen.
  8. Bis zur Verwendung einfrieren.

Zitronenquark 

  1. Gib die Zitronenschale und den Saft, den Zucker und die Butter in eine hitzebeständige Schüssel, die im Wasserbad erhitzt wird. Achte darauf, dass das Wasser nicht den Boden der Schüssel berührt. Rühre von Zeit zu Zeit mit einem Schneebesen um, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Verquirle das Eigelb leicht mit einer Gabel und rühre sie unter die Zitronenmischung. Lasse den Quark unter regelmäßigem Rühren etwa 10 Minuten lang kochen, bis er dick und puddingartig ist.
  3. Vom Herd nehmen und gelegentlich umrühren, während er abkühlt. Lege ein Stück Backpapier über den Zitronenquark (dies verhindert, dass sich eine Haut bildet) und stelle ihn zum Kühlen in den Kühlschrank.

Anrichten

  1. Schäle die Zitrusfrüchte und filetiere die einzelnen Früchte mit einem scharfen Messer.
  2. Verteile den Zitronenquark auf dem Boden des Tellers.
  3. Eine Kugel Eis auf den Quark setzen.
  4. Umgebe das Eis mit den Fruchtstücken, lege die Zesten auf das Eis und runde das Dessert mit Zitronenmelisse ab.