SPINAT, TOMATE & FETA QUICHE

SPINAT, TOMATE & FETA QUICHE

Diese Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta ist eine tolle vegetarische Alternative. Sie eignet sich perfekt für Grillpartys und Picknicks oder kann in Portionen geschnitten als einfaches Mittagessen unter der Woche mitgenommen werden.

Zutaten:

  • Gebäck
  • 200 g glattes Mehl
  • 100 g kalte Butter, gewürfelt
  • 2-4 Esslöffel kaltes Wasser
  • Quiche-Füllung
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 100 g Zwiebel, fein geschnitten
  • 100 g gewaschener Spinat
  • 4 große Eier
  • 200 ml Crème fraîche
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 100 g Feta, zerkrümelt
  • 2 Esslöffel Basilikum, grob zerrissen
  • 10 kleine Kirschtomaten, halbiert
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • Du benötigst außerdem
  • 24 cm Tarteform

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in den Mixtopf der Cuisinart geben. Den flachen Rührbesen aufsetzen und 30 Sekunden lang auf Stufe 3 mixen, um die trockenen Zutaten zu vermischen.
  2. Verteile die Butter gleichmäßig über die Mehlmischung. Beginne mit dem Mixen auf Stufe 4 und erhöhe die Geschwindigkeit allmählich auf Stufe 6, bis die Mischung wie große Brotkrümel aussieht. Dies dauert 2 bis 3 Minuten.
  3. Weiter auf Stufe 3 mischen und dabei das kalte Wasser hinzufügen, bis der Teig beginnt, sich zu einer Kugel zu formen.
  4. Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn vorsichtig, bis er eine glatte Kugel bildet.
  5. Den Teig mit kurzen, scharfen Strichen ausrollen, um ihn nicht zu dehnen, und dabei den Teig bei jedem Ausrollen um eine Vierteldrehung drehen, damit er seine Form behält.
  6. Wenn der Teig etwa 5 cm größer ist als die Form, lege ihn darüber und drücke ihn vorsichtig an den Rand. Lass die Ränder über die Form hinausragen, da der Teig ein wenig schrumpfen wird. 30 Minuten lang kühl stellen.
  7. Den Ofen auf 200ºC/ 400ºF/ Gas Mark 6 vorheizen.
  8. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Bohnen beschweren. Überschüssigen Teig abschneiden.
  9. Den Teig 15 Minuten lang backen, dann das Papier und die Bohnen vorsichtig entfernen und den Teig weitere 5 Minuten lang backen, bis er eine leicht goldene Farbe hat. Zum Abkühlen beiseite stellen.

Quiche-Füllung

  1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Den gewaschenen Spinat zu den Zwiebeln geben und weiter kochen, bis der Spinat verwelkt ist.
  2. Die Eier in die Rührschüssel des Cuisinart geben und mit dem Schneebesen des Küchenchefs 20 Sekunden lang auf Stufe 8 aufschlagen. Die Crème fraîche, den Knoblauch sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und weitere 20 Sekunden auf Stufe 8 mixen.
  3. Die Zwiebel-Spinat-Mischung in die Pastetenform füllen, dabei darauf achten, dass überschüssige Flüssigkeit abgetropft wird.
  4. Das zerrissene Basilikum und den Feta darüber streuen und dann die Eimischung darüber gießen.
  5. Die halbierten Tomaten in die Mischung geben und den frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.
  6. Bei 180 Grad Celsius (Gas Stufe 4) 45 Minuten lang backen, bis die Quiche goldbraun und fest ist.