Zutaten:

Eiscreme

  • 300 ml Vollmilch
  • 250 ml Doppelrahm
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb

Apfelpüree

  • 250 g Bramley-Äpfel, geschält, entkernt und grob zerkleinert
  • 35 g hellbrauner Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 2/3 Teelöffel Zimt

Streusel

  • 35 g Mehl
  • 15 g Butter
  • 15 g dunkelbrauner Zucker

Haselnuss-Praline

  • 30g Haselnüsse
  • 45g Zucker

Zubereitung:

  1. Für das Eis die Milch und die Sahne in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Schote in den Topf geben und leicht erhitzen. In der Zwischenzeit den Zucker und das Eigelb in einer separaten Schüssel verquirlen. Wenn die Sahne den Kochpunkt erreicht hat, langsam und unter ständigem Rühren den Zucker und die Eier einrühren.
  2. Fülle die Mischung zurück in den Kochtopf und erhitze sie vorsichtig, bis die Eismischung eindickt. Vom Herd nehmen und die Mischung in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
  3. Für das Apfelpüree die Äpfel mit dem Wasser, dem Zucker und dem Zimt in einen Kochtopf geben. Gut umrühren, mit einem Deckel abdecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  4. Sobald die Äpfel weich sind, in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Püree pürieren. Abkühlen lassen.
  5. Heize den Ofen auf 190ºC vor.
  6. Für die Streusel das Mehl und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingern kneten, bis die Mischung krümelig wird. Rühre anschließend den Zucker unter.
  7. Verteile die Mischung auf einem Backblech und backe sie etwa 10 Minuten im Ofen, bis sie schön gebräunt sind. Dann abkühlen lassen.
  8. Für die Praline die Haselnüsse und den Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Koche den Zucker weiter, bis er eine satte goldbraune Farbe annimmt, und gieße ihn dann auf ein Blatt Backpapier oder ein gefettetes Backblech. Lass die Masse abkühlen. Sobald sie abgekühlt ist, zerkleinere die Praline in kleine Stücke.
  9. Nimm die Eismischung aus dem Kühlschrank, fülle sie in die Eismaschine und stelle den Timer auf 45 Minuten ein. Etwa fünf Minuten bevor das Eis fertig ist, den Deckel öffnen und das Apfelpüree einfüllen, gefolgt von den Streuseln und den Pralines.
  10. Sofort servieren oder in einen luftdichten Behälter umfüllen und bis zur Verwendung einfrieren